天柱县人民法院

http://tianzhu.guizhoucourt.gov.cn:80/
设为首页
加入收藏
联系我们
工作动态

法院新闻

当前位置:首页>> 工作动态>> 法院新闻

有一种胜利叫“不撤退”,巾帼之花在乡村振兴战场再绽芳华 ——天柱县法院95后选调生孙小慧

发布时间:2021-08-25    

孙小慧,一名95后选调生。怀揣着对法治的梦想,考入天柱县人民法院成为一名法官助理。

2020年9月,她来到楞寨村担任主任助理,投入脱贫攻坚最后冲刺阶段,见证村民全面进入小康社会。

2021年6月,她以巾帼不让须眉姿态留村,加入乡村振兴驻村工作队,在“老阵地新战场”再绽芳华。

从驻村小白……

初到楞寨村的她,一下子转变几个身份,从大学生毕业生、法院干警,到驻村干部。刚开始还有些茫然、有些忐忑、有些无所适从……

楞寨村由新联村、新民村、两叉村合并而成,其中两叉村还是个深度贫困村。但考虑到两叉村主任年纪大、身体较差,而且不会电脑,便安排她负责两叉村的联络和相关事务。

当她见到两叉村主任时,才真正感受到肩上责任重大。但很快调整自己,想到村主任熟悉村情,自己熟悉电脑,没有什么做不了的。坚信别人能做得,自己也一定能,最多就是不懂就问、不会就学、不行就苦干,付出一定会有回报。

到驻村“小慧”……

随着不断的向老前辈学习、向群众学习,以及入户走访、了解民情和亲身实践,很快理清了思路,工作也渐渐铺展开来,也更坚定了驻村的信心和勇气。

渐渐地,她成了处理村务的行家里手,处理纠纷的法律顾问。信息采集、材料上报、安排部署等样样如鱼得水;疫情防控、安全检查、宣传政策等件件得心应手。

慢慢的,她褪去了嫩白的皮肤,衣服也沾上了泥土,但与村干形成了默契,与群众拉近了距离,成了大家口中的“小慧”。

再到青春无悔

现如今,孙小慧已驻村一年,经历了楞寨村的春夏秋冬,也走遍了寻常百姓家,见证了脱贫攻坚,也开启了乡村振兴。

一路走来,有心酸、有迷茫,但更多是收获和感动。有完成一个又一个工作任务时的成就,有帮助群众做了一件又一件实事时开心,有看到群众一张又一张笑脸时欣慰。

为了严防乱占耕地,她耐心宣传政策,消除群众疑惑,圆满完成了图斑采集及农村宅基地情况调查任务。为了发展油茶种植,她积极宣传动员,做好造册登记,并带领群众挖穴、移栽,顺利完成油茶种植工作。为了帮助销售鸡蛋,她积极帮人代购,短短两个星期,帮助新联村杨长贵养殖户售卖了200多个土鸡蛋……

为了乡村振兴,为了群众利益,泥巴裹满裤腿,汗水湿透衣背,但她无怨无悔。她坚信,无论是脱贫攻坚,还是乡村振兴,只有真正参与其中,才能见证历史、创造历史,在基层一线书写无悔青春。





【上一篇】  吴建华院长深入地湖乡、竹林乡调研指导工作
【下一篇】  【我为群众办实事】从陈年旧怨,到一笑而过--只因有了张法官